1. 一种基于AMSR-E和ASAR数据的土壤水分协同反演方法
李新, 曾琪明, 王心逸, 黄江辉, 焦健
北京大学学报(自然科学版)    2016, 52 (5): 902-910.   DOI: 10.13209/j.0479-8023.2015.142
摘要1355)   HTML    PDF(pc) (2781KB)(1264)    收藏

在缺乏卫星过境时地面同步观测数据的情况下, 大范围高时空分辨率的土壤水分监测存在一定的困难。针对这一问题, 提出一种不依赖地面土壤水分同步观测数据的主、被动微波协同反演逐日高空间分辨率的土壤水分观测新方法。该方法将补偿后的 AMSR-E 土壤水分作为“高时间分辨率土壤水分观测控制值”, 以此计算逐日土壤水分变化量, 并结合 ASAR 交替极化模式数据, 反演高空间分辨率的土壤水分基准日期值, 然后基于两者建立土壤水分协同反演模型。该模型适用于地势比较平坦、地表粗糙度较小且无植被覆盖或植被覆盖度较低的区域。在陕西省渭北台塬西部地区的试验结果表明: 该方法参数拟合的决定系数约为0.81; 反演得到的土壤水分与凤翔县农业气象站地面实测土壤湿度数据对比, 两者的决定系数为 0.92, 土壤体积含水量的均方根误差为0.025。反演结果可用于水分限制条件下作物生长模拟。

2. 基于齐次线性递归的可验证 多秘密共享方案
陈养奎,于佳,程相国,郝蓉,刘红艳,李新
基于齐次线性递归提出了一个新的多秘密共享方案, 并将其扩展成一个可验证的方案。在秘密分发过程中, 只需公布很少的公开参数; 在秘密重构过程中, 每个成员只需提供伪份额, 不会暴露秘密份额; 当秘密更改时, 不需重新分配秘密份额, 实现了秘密份额的多次使用。提出的方案具有秘密份额可以多次使用、公开的参数少以及所要重构多项式的次数小的优点, 这使得方案更高效, 能够更好地满足各种应用需求。
3. 一个片流过程控制的冲积扇---太原盆地风峪沟冲积扇
李新坡,莫多闻,朱忠礼,马元旭,刘运明
风峪沟冲积扇位于太原盆地西北侧,面积较大,平面形态十分开阔。野外考察表明,在该冲积扇顶部出露了典型的、具平行层理结构的沉积物剖面。说明该冲积扇主要由高流态的片流过程形成的。片流沉积物由厚度小、侧向延伸长的中、细砾石坝沉积物和相对粒度较细的坝间沉积物所组成。风峪沟冲积扇流域的地质地貌特征表明,由于该段吕梁山地较大幅度的抬升给冲积扇的发育提供了充分的可容空间,这可能是风峪沟冲积扇上片流沉积物发育的主要原因。
4. 洞庭盆地红土地层中网纹的成因探讨
来红州,莫多闻,李新坡
在野外考察的基础上,运用化学全量分析、X射线衍射分析、红外光谱分析和扫描电镜微形貌分析等实验方法和手段,对洞庭盆地第四系红土地层中网纹的元素地球化学、矿物组合特征和微形貌特征进行了系统研究,对洞庭盆地红土地层中2种主要的网纹类型——蠕虫状网纹和根状网纹的成因进行了探讨。认为:土壤孔隙空间的形成和化学元素的迁移是网纹产生的2个必要条件。蠕虫状网纹孔隙空间的产生是由于地层静压力和地下水位季节性变化造成的,而根状网纹的孔隙空间则是植物根系腐烂分解后提供的。地下水和地表水强烈的淋溶作用使土壤中硅、铝、铁、锰等元素的迁移能力增强,土壤胶体粒子之间的化学反应,使得这些孔隙空间在后期逐渐被次生黏土矿物和石英所充填,最终,在洞庭盆地第四系红土地层中形成大量的蠕虫状和根状白色网纹。
5. 两次相平衡/液上气相色谱法测定水中挥发性苯系物
王永华, 陶澍, 张军华, 李新云, 时杰, 王新成, 赵秋华, 时廷秀
选择7种水中挥发性苯系物作为研究对象,提出了两次相平衡/液上气相色谱法测定水中挥发性有机物的方法。推导了气液等体积平衡,只分析气相就可测定水相浓度的理论关系式,研制了可变相平衡器。实测水中7种挥发性苯系物的回收率在88%~120%之间,相对标准偏差和相对误差小于20%,检出限范围在2~3μg/L。方法可以满足环境监测的要求。